Цветные озера

Вы наверняка обратили внимание, что на физических картах широко используются разнообразные цвета. Это не случайно. Посмотришь на карту и сразу представишь себе типичные черты той или иной местности, того или иного географического объекта. Да и сами географические названия подчеркивают характерные особенности определенных объектов. Например, Белое, Черное, Желтое, Красное моря, Белое озеро и др.

Некоторые из географических названий иноязычного происхождения в переводе на наш язык тоже означают цвет. Гренландия, например «зеленая страна», горы Шварцвальд, из которых берет начало Дунай, - «черный лес», горы Каратау в Средней Азии - «черные горы», реки Хуанхэ и Сарысу - «желтые», а Редривер и Колорадо - «красные »реки. В Карпатских горах возле села Синяк, что вблизи города Свалява Закарпатской области, на высоте 700 м над уровнем моря расположено озеро Синяк. Растворенные в нем соединения серы придают воде интенсивного голубого окраски.
 
Недалеко от озера Рицы на Кавказе есть небольшое Голубое озеро. На острове Кунашир (группа Курильских островов) является Молочно-белое озеро. Озеро это кипящее. Установлено, что оно заполнено концентрированным раствором серной и соляной кислот, а со дна озера все время поднимаются горячие вулканические газы, которые и подогревают воду до кипения. Белые или «молочные», но не кипящие озера известны на острове Ява и на Японских островах.
 
А вот на острове Флорес в Индонезии, на вершине одного из вулканов, есть три загадочные явления природы - это три небольших озера разных цветов. В одном из них вода ярко-красного цвета, во втором - голубого, а в третьем - белая, как молоко. Чем объяснить необычные цвета этих озер. Оказывается, в этом виноваты внутренние силы земли и химия. Озера образовались после извержения вулкана в его кратерах богатых различные минералы. В красном много соединений железа, вода спокойная. В голубом и белом растворенные соли серной и соляной кислот в различных концентрациях.

Вода здесь все время бурлит, над ней клубится густой пар. На Южном Урале в Челябинской области является так называемое Черное озеро. Характерно, что железо, выплавлено из руды, которую добывают поблизости, не ржавеет. Долгое время никто не мог объяснить этой особенности. Теперь обнаружено, что у озера присутствуют значительные запасы никеля. Именно он и влияет на цвет воды и на качество местной железной руды.
 
В Итальянских Альпах на высоте 1182 м над уровнем моря расположено озеро Лаго-де-Товел. В летнее солнечную пору, когда вода в озере нагревается до температуры 16 °, оно становится красным. Такие странные превращения ученые объясняют активным размножением своеобразных микроорганизмов.
 
А на японском острове Кюсю есть даже разноцветное озеро. Одна половина его от примесей серы окрашена в желтый цвет, другая - в розовый, поскольку там преобладают окислы железа.
 
Интересное озеро есть и на территории Алжирской Народной Демократической Республики близ городка Сиди-бель-Аббес, среди живописных гор Телль-Атласа. Местное население умеет ценить даже самые источники воды. Но вода этого озера, хоть она и не соленая, не отводят в оросительные капали, не используют ее и для питья. На его берегах не увидишь ни одного рыбака. Оказывается, что котловина озера заполнена не водой, а настоящим чернилами. Только две небольшие речки впадают в этот необычный бассейн. Воды одной из них насыщены солями Далида, а второй, которая протекает через болото, содержат те же вещества, что и обычные гали - болезненные наросты на листьях некоторых рус пин. Смешиваясь, они превращают озеро в большую чернильницу - загадочное явление природы.

Отправить