Тунгусский метеорит - гипотезы и факты

Тунгусский метеорит - падение на Землю

Тунгусский метеорит является одной из самых больших загадок в истории человечества. В отличие от многих подобных, взрыв в сибирской тайге произошел в недавней истории - в 1908 году. В силу различных обстоятельств и на сегодняшний день нет каких-либо объяснений феномену Тунгусского метеорита. Так как не все заинтересованы в таких головоломках, а некоторые лишь смутно слышали об этом удивительном инциденте.

Утром 30.06.1908 жители области Подкаменная Тунгуска около получаса наблюдали ярко светящийся объект формы трубы, падающий с неба. По словам очевидцев, свет был так силен, что невозможно было смотреть невооруженным глазом. В 7:17 по местному времени прогремел оглушительный взрыв.Звук взрыва был слышен в радиусе 800 километров. Поезда транссибирской магистрали остановились.

Появились темные облака. В тайге начался жирный, черный дождь. Взрыв был настолько сильным, что сейсмические лабораторий по всему миру зарегистрировали сильнын землетрясения, - при том, что чувствительность старой техники нельзя сравнить с сегодняшним оборудованием.

Инцидент в Тунгуске вызвал ряд газетных статей, но никаких серьезных исследований не проводилось. Основная причина была в опасности поездок в отдаленные уголки в царской России. Только в 1921 году, после разгрома Колчаковских банд начались серьезные исследования. Конечно, исследования имели практический характер. Во время Второй мировой войны американцы пытались извлекать железо из упавшего метеорита в Аризоне. Железо является основным элементом метеоритов. А что, кроме метеорита - советские ученые предположили, - может вызвать такой взрыв? Глава первой экспедиции был Леонид Кулик - ученый, который посвятил себя относительно новой области науки, изучающий метеориты.

Деревья после взрываЭкспедиция Кулика подкрепляется серьезной информации, он даже встречался с некоторыми живыми свидетелями событий. Так в 1921 году он совершил свою первую экспедицию в эпицентр. К сожалению, он не смог прибыть на место из-за плохой технической подготовки. Не поддаваясь разочарованию Кулик продолжает собирать данные - такие, как работы русских ученых, в которых детально изучены заболевания у домашних животных, которые появились сразу же после взрыва.

На 13.04.1927 Кулик, наконец, достиг эпицентра взрыва, о котором до этого только слышали от свидетелей. Среди прочего, работы Кулика и по сей день являются основным источником данных для исследователей взрыва в Подкаменной Тунгуски. Конечно, учитывая общепринятые теории метеорита, Кулик ожидал увидеть огромный кратер и фрагменты метеорита. Но ничего такого не было. К его удивлению, в эпицентре, на несколько квадратных километров деревья разорвало с корнями, стояли обугленные сосны. По его наблюдениях, это не могло быть вызвано лесными пожарами - огонь, кажется, исходил сверху. Кроме того, область повреждения была в форме эллипса, главная ось была под углом к направлению падения объекта. Неизвестно как объект по своей воле сделал маневр в последнюю минуту.

На основании исследований Кулика появились новые теории Тунгусского феномена, скорее всего, это было столкновение с хвостом кометы. Но, эта теория не выдерживает критики - кометы и ее хвост состоят из газов и легких элементов, которые были бы рассеяны при первом контакте с атмосферой. Более того, эта теория не объясняет наблюдаемые явления после взрыва.

Вторая мировая война прервала дальнейшие исследования и Кулик сам умер в немецком концентрационном лагере. Когда после войны возобновили исследования, результаты уже видели в другом свете. Сжигание дерева было вызвано огромной, но короткой волной - в местах, где толстые ветви защитили стволы нет почти никаких повреждений.

Мутации деревьев и животных в зоне взрыва, зеленые гранулы диоксида кремния, заболевание животных, черное облако и последующее черный дождь - все напоминает о атомном взрыве с огромной силой.

Даже деревья нетронутые в центре взрыва напоминали разрушение Хиросимы и Нагасаки, где были взорваны бомбы на определенной высоте над землей и здания, расположенные в центре взрыва были целы.

Место падения Тунгусского метеорита на карте

Место падения тунгусского метеорита на карте

Снимок со спутника места происшествия

Эта теория четко исключила теорию метеоритов - метеориты не детонируют в 5 км от Земли по своей собственной инициативе, а тем более не вызывают ядерные поражения. Более того, расчеты показывают, что объект двигался со скоростью примерно в 2500 км / ч - значительно медленнее, чем скорость метеорита 55 000 км / ч с. Теории о том, что произошло варьируются от оригинальной версии падения метеора в черную дыру или антиматерию. Но есть еще одна теория, объясняющая все факты.

Тунгусский инцидент результат падения космического корабля

Космический аппарат входит в атмосферуПредставьте себе, космический аппарат работает от ядерных реакторов и при входе в атмосферу Земли получает повреждения. Бело-горячее свечение цилиндрической формы упомянутое свидетелями, возникает как результат трения об атмосферу. Системы управления потерпели неудачу, топливо в реакторе начинает достигать критической массы. Экипаж делает то, что каждый пилот обучен делать инстинктивно - последние усилия направляет на то, чтобы корабль упал в безлюдном месте. Это объясняет, искаженный эллипс инцидента. На высоте от 3 до 5 км реактор взорвался, в результате рассеивается радиоактивное черное облако, чьи последствия продолжаются в течение десятилетий - необычно большие деревья, больные и мутировавшие животные, и т.д. Этим объясняется и отсутствие останков - относительно небольшой объект, раздираемый взрывом с такой силой, не оставит ничего.

В поддержку этой теории выступают данные из реконструкции траектории падения, сделанной с использованием современной вычислительной техники. Это показывает, что объект вошел в атмосферу под углом в 6 градусов, это оптимальный угол входа, используемой шаттлами. При входе в более острый угол, корабль будет выброшено обратно в космос, как плоский камень по воде. Вероятность космических объектов естественного происхождения сделать подобный маневр нулевая.

Отправить