Ученые разрабатывают таблетки суперпамяти

Американские ученые обнаружили ген у мышей, который при активации способствует развитию суперпамяти. Вскоре, по этому принципу может быть разработана таблетка, которая позволила бы нам вспомнить почти все.

Таблетки суперпамятиИсследователи из Техасского университета, "Бейлор" в городе Вако и больницы в городе Оттава обнаружили молекулу, называемую PKR, которая имеет две ключевые функции в головном мозге мышей. В нормальных условиях она регулирует взаимодействие нейронов при выполнении повседневных задач, связанных с памятью. Но когда PKR молекулы поражает вирус, она активирует реакции в мозге, которые предупреждает его, что-то неладно. У пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдаются также подобное поведение PKR сигнализации.

Исследователь Мауро-Коста Матиоли и его команда работали с мышами, у которых генетические PKR молекулы были удалены. При их отсутствии, в мозгу появляется другая молекула, известная как гамма-интерферон, которая вызывает значительные изменения.
Оказывается, что это плохо изученое вещество действует гораздо лучше молекулы PKR, и значительно улучшает связи между нейронами и центрами памяти. Ученые пришли к выводу, что, если будет открыт ингибитор, способный блокировать PKR молекулы, то мы сможем достигнуть эффекта суперпамяти, не прибегая к терапии связанной с генетическими изменениями.

Ученые надеются, что новые таблетки смогут предотвратить развитие некоторых психических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Цель ученых - поиск способов лечения психических заболеваний, а не создание нового общества, состоящего из людей, обладающих суперпамятью.

Отправить