Ученые разработали вакцину против гепатита С

Ученые разработали вакцину против гепатита С

Европейская команда ученых достигла обнадеживающих результатов в экспериментах на животных, чтобы разработать новую стратегию для вакцины против вируса гепатита С. Осложнения этой инфекции приводит к печеночной недостаточности или рака, в результате чего умирает около 50 тысяч людей в год.

В настоящее время нет активной вакцины против гепатита С, который передается главным образом кровью (инъекции наркотиков, переливание крови, пересадка органов).

200 миллионов человек страдают по всему миру с хроническим гепатитом С.

В европейском исследовании, во главе с Дэвидом Клацманом из университет "Пьера и Марии Кюри," и при поддержке французского Национального агентства по изучению СПИДа и вирусного гепатита, ученые разработали технологию, основанную на "псевдо-вирусных частицах. Это искусственные образования, как вирусы, но не опасны, потому что они не содержат генетический материал и не позволяют вирусу размножаться.

Такие псевдо-частицы, используются в вакцине против вируса папилломы. Новинкой в​​ европейском развитии в производстве есть так называемые "химерные" псевдо-вирусные частицы, которые состоят из фрагментов тканей двух разных вирусов. В данном случае - псевдо-частицы, полученные от ретровирусов мышей, покрытые белком вируса гепатита С.

В экспериментах с мышами и обезьянами было установлено, что жывотные вырабатывают нейтрализующие антитела к вирусу гепатита С после инъекции с этими псевдо-частицами. В результате антитела оказались способны индуцировать иммунитет против различных подтипов вируса гепатита С, в то время как все предыдущие попытки в этом направлении не удались. В исследовании приняли участие 18 европейских партнеров.

Отправить