Ученые составили подробную карту Луны

В момент собрания Американского геофизического союза была презентована новейшая подробная топографическая карта Луны, сделанная на основе данных лазерного высотомера LOLA.

Аппарат установлен на зонде НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Принцип действия следующий: лазерный поток с поддержкою дифракционного оптического элемента распределяется на 5 пучков. Они следуют в сторону Луны. Фиксируется момент возврата и остальные характеристики импульсов, по которым устройство описывает высоту территории в конкретных точках и отражательную способность поверхности.

В течение года LOLA изготовил чуть менее 3-х млрд измерений. С помощью LOLA разрыв меж точками, по которым основывается диаграмма, получилось уменьшить с мили до 57 метров. «Если ранее ошибку позиционирования на оборотной стороне Луны составляла 1-10 километров, то ныне никак не превосходит 30 метров. А ошибку дефиниции высоты составляет все один метр», — поведал работник Центра космических полётов Годдарда Грегори Нойманн (Gregory Neumann).

С помощью зонда LRO эксперты исследовали полярные кратеры, может быть, конкретно они в собственных безднах берегут водный лед. Еще эксперты выяснили, как выглядят склоны данных кратеров, к примеру, стенки кратера Обувь поднимаются под углом в 36?. Подобные исследования полезны при создании температурных карт.

Останавливаться на достигнутом эксперты никак не намереваются. Еще несколько лет лазерный высотомер LRO будет вести надзор за Луной, а это означает, что карта станет делаться лишь детальнее, докладывают в NASA.

Отправить