Ученые знают, как побороть седину

Ученые знают, как побороть седину

Недавно ученые изобрели эффективный способ борьбы с сединой. Теперь, этот один из главных индикаторов старения человека может быть усмирены раз и навсегда. Оказывается, все зависит от специального белка, который удалось обнаружить ученым. «Немного модифицировав этот белок можно навсегда забыть о седине», - отмечают ученые.

Биологические справочники говорят нам о том, что цвет волос человека определяется волосяными фолликулами стволовых клеток, взаимодействующих с особыми клетками кожи - меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин.

Однако, как показали результаты последнего исследования, на цвет волос также влияет еще один, не менее важный компонент - белок, который называется Wnt. Дело в том, что данный белок координирует пигментацию, которая происходит в меланоцитах и фолликулах. По словам авторов исследования из Медицинского центра Нью-Йоркского университета, именно отсутствие обнаруженного белка заставляет волосы человека седеть.

Маюми Ито, один из авторов исследования говорит, что в том случае, когда подвергнуть белок Wnt определенным генетическим изменениям, то можно остановить процесс поседения волос. Пока эксперимент был проведен только на лабораторных мышах. Результаты были отличными.

Маюми Ито добавил, что до сих пор было известно, что на процесс поседения определяющее влияние оказывает пигментация, за которую отвечают различные типы клеток. Однако, теперь удалось узнать, что не менее большое влияние на этот процесс оказывает белок Wnt.

Отправить