Уровень радиации в Японии можно снизить

Уровень радиации в Японии можно снизить

Ситуация в Японии обостряется. Шесть баллов из семи - именно такой уровень опасности на "Фукусима-1". Чернобыль - это семь баллов. Ночью на станции произошел третий взрыв. Он повредил оболочку второго реактора из шести и вызвал утечку радиации.

Находиться вблизи аварийной АЭС опасно для здоровья. Вокруг станции ввели зону отчуждения, запретили любые авиаполеты. Однако чиновники уверяют: уровень радиации можно снизить. Главное - охладить реакторы. Им на помощь уже прибыли специалисты из МАГАТЭ - международного агентства по атомной энергии.

На "Фукусима-1" - три аварийных реакторы. Там повышенная температура и, соответственно, внутреннее давление. Систему охлаждения починить пор не могут. Электричества все еще нет, а дополнительные генераторы - вышли из строя. Чтобы снизить температуру в реакторы заливают морскую воду. Когда она испаряется - образуется водород, который реагирует с воздухом и взрывается. Чтобы не допустить этого, пару выпускают в атмосферу. А с ней - и радионуклиды. Взрыв водорода на втором реакторе повредил его оболочку. Назад произошел еще более мощный выброс радиации, а в придачу - пожар на хранилище отработанного топлива. Пламя потушили, однако нового выброса избежать не смогли. На 20 километров вокруг эвакуировали всех людей. Это - зона отчуждения. Тем, кто живет поблизости - советуют не оставлять свои дома.

Юкио Едано, генеральный секретарь Японского правительства: "К сожалению, да - радиационный фон повысился до опасного уровня. Это очень плохо. Однако этот процесс обратим. Мы прилагаем все усилия, чтобы нормализовать ситуацию ".

Столица Японии, Токио - в 250 километрах от аварийной АЭС. Там после выброса - уровень радиации резко прыгнул. Однако сейчас вновь снизился. Ни атомная электростанция в Японии не работает. В стране повсеместно отключают свет. Люди сметают из магазинов товары первой необходимости. Йода на складах почти не осталось.

Между тем Всемирная организация здравоохранения призывает людей не поднимать ажиотаж а, тем более, не лечиться самостоятельно. Аптечный йод от всех источников радиации не спасет. А чрезмерное его употребление может нарушить работу щитовидной железы.

За четыре дня после 9-балльного землетрясения и цунами живой нашли семидесяти-летнюю бабушку, дом которой смыло волной. Еще одна счастливица - невредимая четырехмесячный девочка. Ее тоже достали из-под обломков. Официально подтвердили гибель трех тысяч человек. Меньшей мере пять тысяч считают пропавшими без вести.

Между тем по всей Европе активизировались экологические организации. Проводят митинги с требованиями закрывать атомные электростанции. В Германии приостановили работу семи старейших реакторов. Проверять АЭС бросились и в России. В Украине, по словам премьер-министра Николая Азарова - отказываться от атомной энергетики пока не собираются.

По материалам "Нового канала"
Отправить