Ускоренная эволюция

Эволюция человека в течение последних нескольких тысячелетий ходить со скоростью, намного выше, чем его предыдущий период развития, говорят американские исследователи. "Люди сегодня очень отличаются генетически от наших предков 5000 лет назад, сказал профессор Джон Хокс (John Hawks) в Университете штата Висконсин

По мнению ученых наблюдаемые изменения в генетическом коде находятся в очень разных направлениях. Среди наиболее значимыми являются изменения предпочтений в еде, которые стимулировали развитие сельского хозяйства и устойчивости современного гомо сапиенс против болезней, которые 3000-4000 лет назад, привли бы к пандемии и массовой смертности.

Например, у африканцев сегодня есть гены, которые делают их более устойчивыми к малярии, жители Европы имеют ген, который позволяет им лучше, чем все остальные, поглощать полезные вещества в молоке.

Одно из объяснений ученых изменения скорости эволюции, это резкий рост в популяции - от нескольких миллионов до 6,5 миллиарда за 10000 лет, что совсем незначительный период в развитии человеческого рода.

По словам профессора Хоукса, не следует рассматривать совпадение, что ускорение в эволюции за последние 10 000 лет совпало с бумом в сельском хозяйстве:

"В течение этого периода, генетические изменения в организме человека ускорились по крайней мере в 100 раз. Измененилось около 7% генома человека и не менее  чем на 1%, он отличается от периода на заре человечества." Ученые находят все более существенные различия между геномами людей из разных уголков мира. Перемещение человека из Африки началась лишь около 40 тысяч лет, ничто по сравнению с предыдущим периодом не менее 3 миллионов лет. "

"Мы сталкиваемся с тем, что не имеет аналогов в генетике - человек развивается невиданными темпами, но вызывает обеспокоенность, это направление развития".

Отправить