В космосе найден перекись водорода

Впервые в межзвездном пространстве были обнаружены молекулы перекиси водорода. Открытие дает подсказки о химической связи между двумя жизненно важными молекулами воды и кислорода. На Земле перекись водорода играет ключевую роль в химии воды и озона нашей атмосферы.

Также он хорошо знаком в качестве средства дезинфекции и как отбеливатель волос. А в случае астрономы, используя телескоп APEX (ESO, Чили), обнаружили перекись водорода в космосе.

Международная астрономов сделала открытие при помощи Экспериментального Исследовательского Телескопа Атакама (APEX), который расположен на высоком (высота 5 км) плато Чахнантор в чилийских Андах. Ученые наблюдали область неподалеку от звезды Ро Змееносца, которая находится в нашей галактике на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Регион содержит очень холодные (около -250 градусов по Цельсию) плотные облака космического газа и пыли, в которых рождаются новые звезды.

Эти облака составлены в основном из водорода, но также содержат следы других химических веществ, которые и являются главными целями для астрономов, которые охотятся на молекулы в космосе. Телескопы, подобные APEX, которые наблюдают свет в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн, идеально подходят для обнаружения сигналов от этих молекул.

Исследовательская группа нашла характерные черты света, который излучает перекись водорода из части облака Ро Змееносца.

"Мы были очень рады обнаружить признаки перекиси водорода при помощи APEX. Из лабораторных экспериментов нам было известно, на которых длинах волн нужно искать. Но его концентрация в облаке такая, что только одна молекула перекиси водорода приходится на каждые десять миллиардов молекул водорода, поэтому для выявления требовались очень тщательные наблюдения ", говорит Per Bergman, астроном из Onsala Space Observatory в Швеции. Bergman является ведущим автором исследования, которое опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Перекись водорода (H2O2) является одной из ключевых молекул как для астрономов, так и для химиков. Ее образование тесно связано с двумя другими знакомыми молекулами кислорода и воды, которые имеют решающее значение для жизни. Поскольку большая часть воды на нашей планете, как это полагают, сначала образовалась в космосе, ученые стремятся понять, как именно она образуется.

Перекись водорода, как сейчас считают, в космосе образуется на поверхности космических пылинок (это очень мелкие частицы, похожие на песок и копоть), когда водород (H) присоединяется к молекуле кислорода (O2). Дальнейшие реакции перекиси водорода с водородом является одним из вариантов образования воды (H2O). Описанное открытие перекиси водорода поможет астрономам лучше понять появление воды во Вселенной.

"Мы еще не понимаем, как некоторые из наиболее важных молекул, присутствующих на Земле, образующиеся в космосе. Но наше открытие перекиси водорода, сделанное при помощи APEX, показывает нам, что космическая пыль является важным ингредиентов в процессе ", говорит Berengere Parise, руководитель группы Emmy Noether исследования формирования звезд и астрохимия в Институте радиоастрономии им. Макса Планка (Германия) и один из авторов статьи.

Для выяснения того, как именно переплетается происхождения этих важных молекул, нужно больше наблюдений Ро Змееносца и других областей образования зирокз будущими телескопами, подобными Большой миллиметрового и субмиллиметрового Массива Атакама (ALMA) и помощь химиков в лабораториях на Земле.

APEX является результатом сотрудничества между Институтом радиоастрономии им. Макса Планка (MPIfR), Космической Обсерватории Онсалы (OSO) и ESO. Телескоп находится под управлением ESO.

Отправить