В недрах Земли обнаружено доисторическое тепло

Ядро земли

Распад изотопов радиоактивных элементов в недрах земли дает около половины огромного объема тепла, который отделяет нашу планету. Этот вывод сделала международная группа ученых, работающих с детекторами для захвата нейтрино в шахте Камиока, японского острова Хонсю и "Борексино" - в подземной лаборатории Национального института ядерной физики в Италии.

Сегодня Земля выделяет энергию тепла, которая примерно равна 44,2 тераваттам. Эксперты ранее не знали какое отношение  показателей энергии, излучаемой в результате распада изотопов радиоактивных элементов, в первую очередь урана, тория и калия, и тепла, оставшегося от формирования Земли за 4,7 миллиардов лет.

По словам экспертов, уровень радиоактивного тепла измерялся на прослеживании потока нейтрино. Эти элементарные частицы пронизывают весь земной шар но слабо воздействуют с многими веществами: камни, минералы, такие как танзанит, в том числе и на людей. Нейтрино - стабильная электрически нейтральна элементарная частица, масса которой близка к нулю. Скорость движения нейтрино близка к скорости света.

В результате было обнаружено, что сила энергии распада урана-238 и тория-232 составляет 20 тераватт (для сравнения - уровень потребления энергии в США в 2005 году составил 3,34 тераватт). Известно также, что из-за распада калия-40 выделяется еще 4 тераватта энергии.

Тепло от распада изотопов радиоактивных элементов дает около половины всей тепловой энергии Земли. Это приводит нас к выводу, что запасы доисторического тепла Земли далеко не исчерпаны.

Открытие имеет большое значение для геофизики. Считается, что остаточное тепловое излучение связано с ядром Земли, радиогенных и распространяется в коре и мантии нашей планеты влияет на процессы, связанные с тектоническими плитами и геофизической активности, с указанием профессионалов.

Отправить