В окаменелых бактериях найдены остатки взорвавшейся звезды

В окаменелых бактериях найдены остатки взорвавшейся звезды

На глубине в сотни метров под морем в останках древних бактерий найдены железные следы сверхновой звезды, взорвавшейся миллионы лет назад. Именно здесь, на Земле, запечатлен отпечаток умершей звезды.

Железо 60 является изотопом железа, который был создан сверхновой звездой: его следы были обнаружены в окаменелых бактериях на морском дне. Шон Бишоп из Технического университета Мюнхена объявил предварительные результаты исследований 14 апреля на встрече Американского сообщества физики в Колорадо: возможно, этот случай станет первым, когда были найдены специфические осколки звезды в наших окаменелостях.

Период полураспада железа 60 относительно короткий в сравнении с возрастом нашей солнечной системы, поэтому следы изотопа на Земле предполагают прямое взаимодействие со сверхновой звездой в истории нашей планеты. Исследователи искали изотоп в окаменелостях среди образцов морского дна, чей возраст должен был составить от 1,7 до 3,3 миллионов лет. Они обнаружили следы изотопов в окаменелостях, чей возраст равен примерно 2,2 миллионам лет.

Бактерия, содержащая железо 60, является магнитотактической. Эти бактерии – странные организмы, живущие на морском дне и присоединяющиеся к магнитному полю Земли. Они извлекают железо из воды и окружающих их донных отложений и создают кристаллы оксида железа, которые затем сохраняются в окаменелостях.

«Лично для меня, философски, всё очарование состоит в том, что это можно обнаружить в окаменелостях нашей планеты» - рассказал Бишоп веб-сайту Nature.com. Данный изотоп уже обнаруживался ранее на морском дне, но не в окаменелостях.

Было установлено, что эта сверхновая звезда образовалась около 2,8 миллионов лет назад, и что поток космических лучей имел влияние на земную атмосферу: этот поток усиливался за счет увеличения облачного покрова. Еще окончательно не доказано, что сверхновая звезда содержала железо 60, однако на это указывает ОВ-ассоциация Скорпиона-Центавра, находящаяся неподалеку от данной звезды.

Это не первый случай, когда далекие астрономические события оставляют свой след на Земле. В 2012 году исследователи обнаружили в японских деревьях избыток радиоактивных атомов, что намекает на насильственное космическое вмешательство, произошедшее около 1200 лет назад.

Отправить