В ядре нейтронной звезды обнаружена супержидкость

При помощи рентгеновской обсерватории НАСА Chandra научным работникам- посчастливилось заполучить первые подтверждения того, что ядро нейтронной звезды складывается из супержидкости - еще одного необычного состояния вещества. Супержидкости, формируемые в лабораториях на Земле, владеют некими неповторимыми и диковинными качествами, они способны "проникать" через стекло и не подвергаются действию гравитации. У сделанного открытия имеется очень важная научная важность, оно несомненно поможет научным работником вдуматься еще глубже в область ядерных взаимодействий.

Нейтронные звезды состоят из наиболее плотного элемента, которое было найдено когда-либо. Одна чайная ложка такового звездного вещества весит около 6 миллиардов тонн. Формированию такого сверхплотного материала способствует огромное давление в ядре звезды, что призывает слияние заряженных элементов, таких как протоны и электроны, благодаря чему звезда фактически складывается лишь из нейтральных элементов - нейтронов, откуда она и приобретает свое название.

Две независящие экспериментальные группы исследовали останки сверхновой звезды Cassiopeia A, сокращенно Cas A, находящейся в удалении 11 тысяч световых лет от нашей планеты и взорвавшейся предположительно 330 лет тому назад. Эти обсерватории Chandra дали возможность найти быстрое снижение температуры сверхплотной нейтронной звезды, которая осталась после разрыва сверхновой. Скорость остывания звезды составила 4 процента за многолетний промежуток времени.

"Скорое остывание нейтронной звезды Cas A, выявленное обсерваторией Chandra, считается главным непосредственным подтверждением того, что ядра нейтронных звезд практически состоят из супержидкости, окружающей в сверхпроводимом состоянии" - поведал Петр Штернин руководитель изучений из института Иоффе в Санкт-Петербурге, Российская федерация.

"Это понижение температуры хотя и незначительное, однако оно имеет важное значение" - сообщает Дани Пейдж (Dany Page) из Государственного автономного института Мехико. - "А это, в собственную очередность значит, что в недрах нейтронной звезды проистекают необыкновенные и дивные явления".

Супержидкости, имеющие электрически заряженные частички, считаются сверхпроводниками, передающими энергию фактически без потерь. Итоги новейших изучений указывают на то, что в ядре нейтронной звезды пребывают так же и протоны в супержидком состоянии, которые являясь заряженными частичками создают сверхпроводимую область.

Обе группы экспертов, Пейджа и Штернина, указывают на то, что быстрое остывание нейтронной звезды объясняется формированием нейтронной супержидкости в ее ядре в течение крайних 100 лет. Это скорое остывание, как ожидают, продолжится еще несколько десятков лет, в последствии чего оно обязано значительно замедлиться.

Отправить