Вакцина против вируса СПИДа прошла успешное испытание на животных

На страницах научного журнала Nature днях была опубликована информация о том, что ученые из американского университета Орегона вакцинной и генной терапии разработали экспериментальную вакцину, с помощью которой они смогли полностью очистить кровь лабораторных обезьян от вируса, который способен вызывать СПИД.

По словам самих создателей вакцины, примерно через три года ее опробуют на людях. В рамках эксперимента ученые ввели вновь вакцину сразу 24 здоровым макака-резус, которых позже заразили вирусом иммунодефицита обезьян. По мнению ученых, именно от этого вируса происходит ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), который в конечном итоге вызывает СПИД.

Было установлено, что действие вакцины остановила размножения вируса в 13 обезьян. А в 12 обезьян защитный эффект отмечался даже год после прививки.

Профессор Луис Пикер сказал, что теперь с помощью использования этой вакцины можно контролировать вирус или полностью избавиться от него.

Следующий этап испытаний вакцины предусматривает участие человека. По словам Луиса Пикер это произойдет не ранее, чем через три года.

Распространенный вид вируса под названием цитомегаловирус стал основой новой вакцины. Благодаря использованию генной инженерии он был полностью изменен и в результате стал производить «Е-клетки памяти», побуждающие иммунную систему уничтожать вирус иммунодефицита.

Как заявляют ученые, после того как цитомегаловирус попадает в организм, то он остается там навсегда. То есть, можно говорить, что действие вакцины будет постоянной.

Отправить