VASIMR - электромагнитный плазменный двигатель

Это двигатель, который использует микроволны для ионизации газа для получения плазмы, которая затем используется для тяги через электромагнитные поля. Данный тип двигателя может работать только в вакууме. VASIMR может работать в низких тяговых режимах, что позволяет экономить топливо и плавно перемещать объекты, например коректировать орбиты космических аппаратов.

Основным преимуществом этой системы является защищенные магнитным полем детали двигателя от плазмы. Это поле в свою очередь может быть использована для защиты космонавтов от космического излучения.

Сегодня, прототипы таких двигателей, достигают двигательных импульсов от 3 до 30 000 секунд (скорость потока от 30 км/с до 300 км/с). Нижний предел этого диапазона можно сравнить с некоторыми ионными двигателями. Основная возможность VASIMR контролировать тягу в низком диапазоне.

Одним из первых применений двигателя будет на космических буксирах. Многочисленные исследования показывают, что даже при длительном перелете, VASIMR будет наиболее эффективным способом для перемещения грузов в космосе.  Космические буксиры с одним VF-200 плазменым двигателем, смогут двигаться с нагрузкой 7 тонн на низкой околоземной орбите. Для перелета на лунную низкую орбиту ему понадобится 6 месяцев и всего нескольких килограммов топлива и солнечной энергии.

В 2011 году, как ожидается, будет установлен первый прототип этого двигателя для реальных испытаний в пространстве международной космической станции. VX-50 прототип с максимальной мощностью 50 кВт и КПД 59%. Этот прототип предназначен исключительно для наземных испытаний в вакуумной камере Ad Astra. Прототип VX-100 имеет максимальную мощность 100 кВт и КПД 72%

Прототип первого реального двигателя VX-200 будет весить 300 килограммов, и будет использовать 200 кВт мощности. Он будет установлен для тестирования на космическую станцию и в случае успеха будет использоваться в дальнейшем для корректировки орбиты станции.

Отправить