Вишни и фисташки скоро станут редкостью

Вишни и фисташки скоро станут редкостью

В связи с изменением климата и глобальным потеплением уже в ближайшем будущем может существенно снизиться урожайность орехов, фруктов и ягод. Особенно это касается вишни и фисташек. Проведенное исследование Всемирным агролисоводним центром показало, что глобальное потепление значительно повлияет на производство орехов, фруктов и ягод даже в том случае, если все страны введут необходимые меры для сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Как выяснилось, в средних широтах деревьям нужен ежегодный холодный период для того, чтобы они могли расти по весне; резкое повышение температуры воздуха создает для этих территорий очень много проблем, ведь с каждым годом зимы становятся все более теплыми.

По прогнозам экспертов, больше всего от изменений климата пострадают ореховые и фруктовые посадки на юго-востоке США, в частности в Калифорнии, а также на юго-западе и юге Австралии и в провинции Юньнань, что у Китая.

Также, в число стран, которые уже начали забывать о холодных зимах попали Тунис, Израиль, некоторая часть Южной Африки и Марокко. В связи с тем, что последние зимние месяцы были достаточно теплыми, в этих странах значительно снизились урожаи вишни, грецких орехов и фисташек, а также персиков.

По мнению исследователей, экономическое влияние климатических изменений будет сильно зависеть от того, к какому ришенця сегодня придут производители сельхозпродукции.

Отправить