Вода на луне

Вода на луне

Луна содержит в себе сотни раз больше воды, чем могли себе вообразить ученые. Эта сумма сопоставима с количеством воды, содержащейся в недрах земли, передает AFP со ссылкой на научные работы, опубликованные в США. Открытие может изменить теорию происхождения ледяной воды, обнаруженой в кратерах расположены вблизи южного полюса Луны, и теории формирования Земли.

Специалисты из Университета Западного резервного Кэйдзо в северном Огайо, обнаружили молекулы воды и других летучих элементов внутри магмы содержащихся в обсидиана - маленькие шарики вулканического кристалла, которые принесли на Землю астронавты Аполлона 17 совершая пилотируемый полет на Луну.

"Эти образци магмы, выброшенной из глубин Луны в результате вулканической активности несколько миллиардов лет назад, являются лучшим средством измерения количества воды внутри Луны", сказал Джеймс Ван Орман, профессор геологии в университете в штате Огайо. "Внутри луна очень похожа на Землю в условиях обилия воды там", добавил эксперт.

Ученые обнаружили в магме Луны концентрацию воды и летучих элементов, таких как фтор, хлор, сера, которые почти идентичны тем что находятся в закаленной магме подводных горных хребтов в океанах на Земле.

Это открытие подтверждает теорию, что Земля и Луна имеют общее происхождение, и заставит ученых пересмотреть свои позиции на процесс формирования Луны.

Отправить