Вулканы Ио находятся не там, где они должны быть

Вулканы Ио находятся не там, где они должны быть

По мнению НАСА и Европейского космического агентства, вулканы Ио располагаются не там, где они должны быть.

Самая сильная вулканическая активность обнаружена на 30-60 градусов дальше на восток, чем изначально ожидалось. Исследователи до сих пор не могут согласовать это явление с моделями приливно-отливного нагревания.

Приливно-отливное нагревание имеет отношение к вулканам Ио из-за спутниковой орбиты. Ио движется по овальной траектории вокруг Юпитера, а это означает, что изменения в непосредственной близости от гигантской планеты вынуждают Ио изгибаться в ответ на гравитационное притяжение Юпитера. Сгибание генерирует тепло, которое проявляется в виде вулканической активности.

«Мы представили первый тщательный статический анализ распределения вулканов на новой глобальной геологической карте Ио» - рассказал Кристофер Гамильтон из Университета Мериленда, который размещается в Центре космических полетов Годдарда управления НАСА. «Мы обнаружили систематические смещения на восток между наблюдаемыми и прогнозируемыми местами расположения вулканов. А эти данные никак нельзя сопоставить с любой существующей моделью приливно-отливного нагревания».

По словам команды, объяснение такому несоответствию может крыться в том факте, что Ио способен вращаться быстрее, чем ожидалось, и магма может распространяться на более длинные расстояния под поверхностью спутника, нежели предполагалось. Возможно, что модели приливно-отливного нагревания оказались незавершенными.

«Неожиданное смещение вулканов на восток является признаком того, что наших знаний недостаточно, чтобы понять это явление Ио» - рассказал Гамильтон.

«В некотором смысле, это стало нашим главным результатом. Наши знания о приливно-отливном нагревании и его взаимодействии с поверхностью вулканов оказались неполными. Вопросы, почему произошли эти смещения и почему имели место эти статистические модели остаются открытыми, но я думаю, что у нас появится еще больше вопросов. И это хорошо».

Отправить