Тайны острова Пасхи

Остров Пасхи - фото

На просторах Тихого океана есть маленький уединенный вулканический остров, известный под названием остров Пасхи. Ее он приобрел по воле голландского мореходца Якоба Роггевена, который обнаружил данный одинокий в океане клочок земли в день христианского праздника 14 апреля 1722 года. То, что остров уже обладал местным названием Рапануи, никак никак не обескуражило иностранца.

Остров Пасхи по форме напоминает треугольник, его площадь составляет 165,5 кв.км. Относится он к Чили и находится от нее практически за 3 тыс. км. В данный момент на острове живет возле 1,5 тыс. человек, занятых скотоводством и рыболовством.

Остров Пасхи - самый загадочный остров на планете

Это, пожалуй, самый загадочный из островов нашей планеты: здесь содержится целый скульптурный музей под открытым небом, в котором насчитывается более 600 гигантских статуй. Он привлекает к себе внимание ученых всего мира. Статуи видно издалека. Они как бы великаны, которые оккупировали остров и заняли круговую оборону.
 
Интересно, что все они чрезвычайно похожи между собой, можно сказать, как две капли воды. Разница только в высоте: от 3 (низкая) до 22 м (высшая).
 
Огромные головы с низким лбом, длинным носом и вытянутыми ушами, короткие шеи, - это, пожалуй, их наиболее типичные черты. У подножия вулкана Рано-Рараку, что громадной темноаеленою глыбой возвышается над западной частью острова-треугольника, разбросано около 150 вырубленных из камня, но еще окончательно не законченных 20-метровых великанов. Наверное, именно здесь находилась огромная мастерская под открытым небом. Все статуи высекали на склонах вулкана, а затем взимали вниз к заранее подготовленному месту, где их окончательно заканчивала Но почему работы в мастерской вдруг прекратились? И вообще, что это за статуи? Каков их возраст? Кто, зачем, как и когда так мастерски вырубил их из скал и расставил по всему острову. Ведь известно, что на острове Пасхи не знали колеса. Наконец, откуда взялся этот народ-архитектор, где и при каких обстоятельствах исчез?

В одной из легенд, которую можно услышать от старых аборигенов, рассказывается о каких-то семь первых поселенцев, прибывших на остров с запада, то есть из Полинезии. Это, мол, их скульптурные изображения - единственные статуи, повернутые в сторону океана, тогда как все остальные «смотрят» в глубь острова.
 
Действительно, на берегу океана, будто на страже, стоят семь каменных богатырей.
 
Но если эта легенда соответствует действительности, почему же первые ост-ривяны совсем не похожи на полинезийцев?
 
 На скалах острова повсеместно встречаются какие-то удивительные ни на что не похожие «гравюры», которые едва заметным пунктиром опоясывают каменные стены.
 
Во многих музеях мира хранится несколько деревянных дощечек с острова Пасхи, так называемых кохау ронго-ронго («дощечки, что говорят»), покрытых какими письменами. Но, увы, еще никому не удалось расшифровать эти иероглифы. Среди современного полинезийского населения острова распространена легенда, в которой рассказывается о войне, которые вели между собой племена «длинноухих» и «короткоухих». Во время войны первые были до одного сожжены на дне большого рова. Признаки рова сих пор можно увидеть в одном из районов острова. Советские ученые побывали здесь в 1972 г. и установили, что ров - следует вулканического потока. Итак, легенда, которую проверял также известный норвежский ученый Тур Хейердал опровергнута.
 
Современные жители острова Пасхи рассказывают, что их предки попали сюда примерно в XII века вместе с королем Ту-Матуа, вынужденным спасаться здесь после неудачной войны, которую вели между собой полинезийцы. Но о древнее население острова ничего не известно.

Остров Пасхи на карте

Остров Пасхи на карте

Отправить