Загадочный марсианский кратер Orcus Patera

Недавно специалисты Европейского космического агентства (ESA) сделали детальные снимки марсианского кратера Orcus Patera, который уже давно привлекает их внимание. На протяжении десяти лет кратер является настоящей загадкой для астрономов. А загадка в том, что до сегодняшних дней ученые еще точно не определили природу его формирования.

Сегодня есть несколько теорий относительно образования кратера Orcus Patera. Одна из них гласит, что некогда здесь был обычный круглый кратер, который впоследствии деформировался и приобрел овальной формы. Это могло случиться в результате падения любого небесного тела под очень малым углом.

Согласно второй теории, на месте кратера Orcus Patera сначала было много мелких кратеров, границы которых, видимо, стерлись в результате эрозии. Поэтому, овальный кратер действительности является лишь видимостью.

Что точно известно о кратер, то это его местоположение и размеры. Orcus Patera находится между вулканами Элизиум и Олимп, и простирается на 380 км. в длину, 140 км. в ширину и примерно 2,5 км. в глубину.

Оказывается, планета Марс имеет немало загадочных мест и тайн, о которых человечество узнает еще не скоро.

Отправить