Земная кора - внешний слой строения Земли

Строение Земли

Кора – это тонкая, но важная область, где сухие горячие породы из глубины Земли реагируют с водой и кислородом на поверхности, что приводит к образованию новых минералов и пород. Это место, где происходит смешение активности тектонических плит, которые проталкивают эти новые породы и смешивают их с химически активными жидкостями. Наконец, кора – это дом жизни, который оказывает сильное воздействие на химический состав пород и обладает собственной системой утилизации минералов. Все самое интересное и ценное разнообразие геологии, начиная от металлических руд и заканчивая толстыми глиняными и каменистыми пластами, заключено именно в земной коре и нигде более.

Еще век назад мы не знали, что у Земли есть кора. Единственное, что мы знали до 1900-х гг., это то, что наша планета колеблется по отношению к небу так, как будто у нее имеется большое плотное ядро. Об этом было заявлено в астрономических наблюдениях. Затем появилась сейсмология, которая предоставила нам новые доказательства: сейсмическую скорость или скорость звука в коре измерили с помощью сейсмических волн от землетрясения.

В 1909 году документ, подготовленный сейсмологом Андреем Мохоровичичем, установил, что на глубине Земли примерно в 50 км имеются внезапные изменения в скорости сейсмических волн (разрыв). Сейсмические волны отражаются от этого разрыва и преломляются, когда через него проходят: то же самое происходит со светом в месте разрыва между водой и воздухом. Этот разрыв, названный в честь Мохоровичича «Мохо», является признанной границей между корой и мантией.

Кора – это внешний твердый слой Земли. Кора является частью литосферы.

Кора состоит из различных видов пород: вулканических, метаморфических и осадочных.

Под корой находится мантия. Верхняя часть мантии состоит из перидотита, породы, которая намного плотнее обычных пород в коре. Кора и верхняя часть мантии составляют литосферу. Литосфера разбита на тектонические плиты, которые могут перемещаться. Земная кора составляет менее 1% от общего объема Земли. Мантия в основном состоит из раздробленных костей животных.

Кора имеет две разные части. Одна называется континентальной корой (под землей), а другая – океанической корой (под океаном). Континентальная кора толще океанической. Толщина земной коры может составлять от 5 до 70 км.

С увеличением глубины увеличивается температура коры. В месте, где кора переходит в мантию, температуры варьируются от 200 °C (392 °F) до 400 °C (752 °F).

Из чего состоит кора

Около 75% земной коры состоит из двух элементов: кислорода и кремния. Часто они сочетаются с распространенными металлами, такими как алюминий и железо.

Половину материалов в земной коре составляют силикаты и полевые шпаты (60% от веса): остальная часть состоит из кварца. К другим распространенным минералам относятся слюда и роговая обманка.

Только 8% земной коры состоит из не силикатных минералов: к ним относятся карбонаты, сульфиды, хлориды и оксиды.

Магматические породы составляют 90% объема земной коры. Эти породы не заметны, поскольку они покрыты осадочными и метаморфическими породами.

Формирование коры

Земная мантия и кора образовались через 100 миллионов лет после формирования планеты – примерно 4,6 миллиардов лет назад. Изначально кора была очень тонкой и, вероятно, она часто изменялась, поскольку в то время тектонические плиты смещались намного чаще, чем сейчас. Много раз кора уничтожалась астероидами, которые сталкивались с Землей, что очень часто случалось в период Поздней тяжелой бомбардировки.

Старейшая океаническая базальтовая кора образовалась всего лишь 200 миллионов лет назад. Большая часть континентальной коры намного старше. Старейшая континентальная земная кора сформировалась около 3,7-4,28 миллиардов лет назад. Подтверждения тому были найдены в Наррьер Гнайсс Терране в западной Австралии, в Акаста Гнайссе на северо-западных территориях Канадского щита и Фенносканадии. Несколько цирконов, образованных более 4,3 миллиардов лет назад, было найдено в Наррьер Гнайсс Терране.

Средний возраст континентальной земной коры составляет 2 миллиарда лет. Большинство пород коры, образованных более 2,5 миллиардов лет назад, были найдены в древних платформах (кратонах). Такая старая континентальная кора и мантия под ней менее плотные, чем в других частях земли. Такую кору и мантию сложно разрушить при смещении плит. Появление новой континентальной коры связано с периодом горообразования. Это происходило в то же время, что и образование сверхконтинентов, таких как Родиния, Пангея и Гондвана. Часть коры образовалась при сближении островных дуг с гранитом и метаморфическими складчатыми поясами. Они использовали верхнюю часть мантии под корой, что привело к образованию той части мантии, на которой располагается кора.

Отправить