Жемчужина казахских степей

Почти в самом сердце необозримых засушливых степей Северного Казахстана, как по велению доброго волшебника, поднимаются причудливого вида вырезанные ветром скалы. Одетые в густую шубу хвойных лесов горы, с которых сбегают многочисленные ручьи, несут холодную хрустальную чистую воду к прозрачным голубых озер. Крупнейшее из них Боровое. Оно расположено в широкой котловине у подножия самой высокой среди местных гор Синюхи.

Есть здесь и несколько минеральных источников типа «Ессентуки-17». В лесах на склонах гор растет много земляники, малины, смородины, грибов, а на границе со степью - буйные заросли дикой вишни. Полюбили эти места и птицы, их здесь насчитывается более 150 видов. Зайцы, дикие козы и даже лоси живут в оазисе. Озеро Боровое кишит рыбой.
 
У казахов существует много легенд о чудесном оазис, это загадочное явление природы, настоящую жемчужину казахских степей. Краем голубых озер, краем синих гор называют этот район.
 
Местное население много делает для сохранения прекрасной природы этого необычного островка. С 1920 г. здесь находится известный казахский курорт Боровой. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту, но и особый лечебный климат. А весь зеленый массив синьогирья это загадочное явление природы, хвойно-озерный оазис посреди серого казахской степи является государственным заповедником.

Отправить