Золото в океане или океан золота?

Золото в океане или океан золота?

Можно добывать золото из океанской воды? Да! В мировом океане действительно скрытые несметные богатства. Как естественные, так и потерянные человеком. По приблизительным подсчетам, во время морских перевозок затонула восьмая часть золота, добытого с начала XVI-го века.

Охотников за этими богатствами всегда было больше чем достаточно, но везло им очень редко. Первым счастливым кладоискателем считают уроженца Новой Англии корабельного плотника Вильяма ФИПС. В конце ХVII-го века он поднял с затонувшего у Багамских островов галеона большое количество золотых слитков. Интересно, что неграмотный плотник специально научился читать, чтобы проникнуть в содержание записок, где содержались сведения о сокровище. В этой операции ФИПС применил водолазный колокол - событие для тех времен исключительная. Наградой за удачу были официальные чествования и десятая доля добычи.
 
Огромный природный скарб прячется в водах океана. Золота в нем столько, что из него можно было бы вылить куб со сторонами по 800 метров каждая. С первыми сообщениями о океанские богатства стали появляться и проекты их добычи.
 
Известный немецкий химик Фриц Хабер надеялся, что Германия расплатится с репарационными долгами первой мировой войны благородным металлом, добытым по его методу с океанской воды. Однако метод оказался абсолютно нерентабельным.
 
Неудача Хабера не охладила горячие головы. Попытки не прекращаются и поныне. Слишком уж заманчивая перспектива овладеть сокровищами Нептуна. Испытали способы, основанные на электролизе. В недалеком прошлом обратили внимание на способность некоторых обитателей океана накапливать в себе редкие металлы. По ряду организмов сумели даже выделить вещество, аккумулирует золото. ее смешали со ста литрами океанской воды, и в результате такой процедуры повезло получить...четырнадцать тысячных мг золота. Однажды пробуксирувалы в океане контейнер с активной и ионообменной смолой. Процеженные сквозь него 15 тонн воды оставили на смоле только девять сотых миллиграмма металла.
 
Многолетние старания энтузиастов не дали пока заметного промышленного эффекта. Оно и неудивительно. Несмотря на грандиозность общего количества, концентрация золота в морской воде мизерная - всего лишь восемь тысячных мг в кубометре.
 
Слишком бережно хранит вода золото, потерянное людьми и свое собственное. Однако по мере исчерпания полезных ископаемых на Земле человечество все больше задумывается над тем, как отнять их у Мирового океана.

Отправить