Звезды поют?

Поющие звезды? Удивительно! Речь идет о звуках, которые могли бы выдавать планеты Солнечной системы при идеального движения по своим орбитам, звуки, которые сейчас ученым удалось записать на пластинку с помощью синтезатора.

Можно сказать, что рождению такой музыки способствовали многолетние поиски музыкантов, искусствоведов, астрономов, кибернетиков. Они синтезировали музыку звездного неба с помощью вычислений, проведенных в XVII веке один из величайших астрономов - Иоганн Кеплер.
 
Когда Кеплер открыл законы движения небесных светил, он выдвинул гипотезу о существовании связанной с ними ... музыки! Ученый вычислил скорости планет и перевел их на тона. Кеплер пытался убедить современников, что музыка звезд является «непрерывной песней для нескольких голосов, которые улавливаются умом, а не ухом». С помощью электронно-вычислительной техники ученые позволили нам эту музыку услышать.
 
«Песня» каждой планеты - это результат ее размеров, формы и изменения скорости движения. Меркурий, например, тихо посвистывает. Венера и Земля с их почти сферическими орбитами имеют схожие мелодичные регистры. Венера звучит в диапазоне четвёртого тона, а Земля «поет» немного грустную полутонов мелодию. В то же время Марс издает звуки с быстрыми переходами, охватывающих широкий диапазон тонов.

От Меркурия до Плутона планеты «поют» в двудольном такте с басовыми ритмами, повторяющиеся и чередуются с микроритмамы. В этом есть некая почти неуловимая схожесть с «Испанской рапсодии» Равеля, но в грандиозных космических масштабах. Мотивы меняются почти незаметно, как меняются орбиты планет.
 
Надо отметить, что не только Кеплер интересовался музыкой звездного неба. Похожие предсказания делались еще во времена Пифагора. Однако некоторые математики, принимавших участие в «озвучке» математических величин, утверждают, что никакой гармонии здесь нет, а есть только точное объединения формул Кеплера, превращенных в абстрактные звуки музыки.

Видимо, вы и думать не могли, что между музыкой и астрономией может быть нечто общее. Если так пойдет дальше, мы не удивимся, когда астроном пересядет за рояль, а композитор искать вдохновения, заглядывая в окуляр телескопа. И тогда звездами эстрады станут настоящие звезды! .. Звезды, которые смотрят на нас и радуют наше зрение.

Отправить